您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽要闻

  • 2022-03-10 11:41
  • 来源: 中安在线、中安新闻客户端
  • 作者:

  黄山市深入贯彻习近平总书记关于实施乡村振兴战略重要论述,认真落实抓党建促乡村振兴决策部署,以党建引领信用村建设为抓手,在歙县整县推开的基础上,同步选派金融村官、组建产业发展服务团、出台金融支持政策等,激活乡村碎片化资源,推动建设“信用好、产业强、治理优”美丽乡村。

  为纵深推进党建引领信用村建设,助力乡村振兴,提出如下建议:

  一、加大对农村信用体系建设的高度关注和持续推进力度。推广安徽省党建引领信用村建设模式,在国家层面将基层治理与信用体系建设紧密结合,进一步完善相关信用体系建设方面的法律法规体系,推进信用信息归集采集,形成农户信用档案,推动政府、银行、农户三方联动,形成合力,不断提高农民信用意识,纯洁农村社会风气,优化农村信用环境。

  二、国家层面打通个人征信数据信息归集通道。个人征信信息是农村信用体系建设中至关重要的数据之一,建议国家有关部门按照《征信业管理条例》相关章程,在确保数据安全的前提下,将征信数据与安徽省党建引领信用村建设服务平台互联互通,保障信用主体评级数据的完整性和评级结果的准确性。

  三、加强对地方法人金融机构的政策支持。农村商业银行、村镇银行等地方法人金融机构是农村金融市场的主力军,是实现乡村振兴不可或缺的金融推动力。但地方法人金融机构点多面广,资金、人力成本高,风险抵补能力弱。建议放宽支农支小再贷款信用政策,增强地方法人金融机构服务能力,扩大涉农贷款投放量。进一步强化不良贷款处置财税优惠政策支持力度,完善差异化监管政策,支持地方政府国有资本注资地方法人机构,增强地方法人机构服务乡村振兴能力。

  四、支持县域推进数字乡村建设,用数字化引领驱动农业农村现代化,推动乡村全面振兴。建议将农村信息化基础设施建设纳入各地经济社会发展规划,加大数字乡村建设发展投入力度,在有关发展专项资金中,切块用于数字乡村建设。出台与数字经济相关的乡村小微企业、新型农业经营主体用信激励政策。巩固拓展党建引领信用村建设成果,鼓励和支持地方金融机构创新适农信贷产品,引导数字普惠金融向农村延伸,为数字乡村建设提供有力金融支持。

  (五)在农村精神文明建设中加强信用文化推广。信用文化是精神文明建设体系的重要内容之一,是社会主义核心价值观的重要内涵。在农村文化振兴中,调动一切社会力量参与信用文化建设,建议从国家层面出台相关激励政策,鼓励各地深入挖掘弘扬具有诚信文化的民俗、非遗、家风家训,让群众在寓教于乐的同时,保护优秀传统文化得以传承,助推信用村,信用中国建设。

  (六)加强乡村基层治理。以信用治理为牵引,一体嵌入自治、法治、德治,建立健全乡村党组织网格体系,配强网格队伍,推行信用网格化管理和服务,把信息采集、乡风文明评议与为群众办实事结合起来,切实转变基层干部工作作风,常态化入户走访,变上访为下访,统筹做好思想教育、矛盾调解、关心关爱等工作。探索基层治理工作与党建引领信用村建设服务平台对接,推进乡村治理数字化、智能化,形成共建共享共治的乡村治理格局。

编辑: 叶广冬
推荐阅读
淮河特大桥合龙


发布于2022-12-09 07:17:38

热点图片