您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽要闻

  • 2022-03-11 05:18
  • 来源: 安徽日报
  • 作者: 范孝东 朱胜利

  阅读是人类获取知识、增长智慧的重要方式,是一个国家、一个民族精神发育、文明传承的重要途径。在数字时代,如何培养全民阅读习惯、提升群众文化素质?全国人大代表赵玉秀建议:“社区图书馆是社区公共文化的一个重要组成部分,是最基层的公共图书馆。加大建设社区图书馆,推广全民阅读,是提高全民族素质的一个重要举措。 ”

  赵玉秀介绍,目前在一些经济较发达的地区,社区图书馆建设取得了长足进步。但就全国情况而言,社区图书馆总体发展水平不高,一方面一些地方政府对社区图书馆建设认识不足,重视程度不够;另一方面,大部分社区图书馆缺乏管理维护,服务水平低,对居民缺乏吸引力。

  “社区图书馆是重要公共文化资源,政府应加大投入,大力推动社区图书馆建设,提升维护管理水平,为居民打造身边的阅读空间。 ”赵玉秀建议,各级地方政府要充分认识社区图书馆在社会主义精神文明建设中的重要作用,把社区图书馆建设纳入到社区建设的总体发展规划之中,统筹安排、科学布局、保障投入,从而促进社区图书馆可持续发展。

  “社区图书馆真正发挥好作用,后期管理很重要。 ”赵玉秀表示,应优化社区图书馆馆藏结构,根据居民兴趣爱好,及时调整图书类别。 “可依托省、市图书馆的馆藏资源,建立线上线下结合的区域图书馆网络,既让省、市图书馆的馆藏资源得到最大限度的利用,实现资源共享,又有利于解决社区图书馆馆藏资源不足的问题。 ”

  在她看来,社区图书馆不仅可作为居民学习的场所,在实际使用中,还能承担很多社区服务职能。 “孩子们放学可以来图书馆自习,解决居民无人带娃的难题。平时社区也可以在图书馆举办文化活动或居民讲堂,丰富社区居民业余生活。 ”赵玉秀说,延伸服务功能,能有效提升社区图书馆的利用率和影响力,最大化发挥其效益。


编辑: 王腾飞
推荐阅读
及时灌溉保丰收


发布于2022-08-14 05:35:14

参展企业展示螺丝自动化锁付设备


发布于2022-08-14 05:22:09

保供电


发布于2022-08-14 05:15:13

线路改造用上“充电宝”


发布于2022-08-13 05:37:48

热点图片