您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽要闻

稳字当头稳中求进·奋力推进经济平稳健康发展

  • 2022-06-26 05:02
  • 来源: 安徽日报
  • 作者: 何珂

  一边是流动资金贷款以1年期以内的短期贷款为主,一边是中小微企业有较长周期用款需求,深化中长期流动资金贷款服务迫在眉睫。

  从安庆市火车站出发,驱车不到一刻钟,就到了安庆市鑫隆钢化玻璃有限公司。在这里,每年的玻璃生产能力达80多万平方米。

  “今年上半年,企业营业额还不错,但由于用工成本上涨,企业经营压力还是不小。我们应对的‘招数’是更新设备,引进一批机械手臂,提高生产效率。 ”6月23日,公司负责人金怀贵告诉记者。

  “招数”虽好,但谋划了一两年,一直未能“出招”,背后的原因是缺中长期资金。

  金怀贵坦言,这几年从银行贷款并不难,各种创新的金融产品较好满足了企业的流动资金需求,但解决了贷款问题后,另一个融资“堵点”日益凸显——“期限安排不合理”。

  “之前,我们能够办理的流动资金贷款业务,各家银行给的期限多为1年。但对于制造业企业来说,短期流动资金贷款,往往不能完全匹配企业的生产经营周期和回款周期。 ”金怀贵说,“以更新设备为例,至少需要200万元的资金,若今年申请了200万元的1年期流动资金贷款,那么年底就必须将本金、利息都还上,对于刚刚更新设备不久的企业而言,还款压力很大,所以公司迟迟不敢‘出招’。 ”

  近日,记者在走访中发现,与金怀贵有相似烦恼的企业主不在少数。有企业负责人表示,假设企业获得了银行300万元1年期的流动资金贷款,按照合同约定,企业前11个月已分期、按时偿还了利息,需要在最后一个月偿还该月利息以及全部本金,企业却恰好在此时购买了一套价格较高的机器设备,一下子拿不出这么多钱。这时,为保证按时还款,避免出现逾期记录,企业不得不通过社会渠道寻找“过桥资金”,先借钱把这300万元本金及当月利息还清,再去银行申请一笔新的贷款,由此得以持续周转。别看“过桥资金”的使用期限不长,成本却不低,有企业抱怨可能“倒贷一次多付半年利息”。

  受疫情影响,不少企业出现了货款回笼期限延长情况,资金周转压力骤增。因此,缓解制造业企业经常性贷款周转问题、稳定企业融资预期、降低企业转贷成本迫在眉睫。

  稳经济促发展,必须实打实解决企业的现实难题。“为进一步发挥融资担保机构增信作用,撬动金融资源更好支持中小微企业发展,我们要求加强中小微企业中期流动资金贷款担保支持和续贷续保服务,鼓励将担保资源更多投向中期流动资金贷款,推动支持银行进一步扩大中期信贷投放,切实帮助企业拓展发展空间,缓解融资难题。 ”省信用融资担保集团有关负责人表示。

  日前,安庆市鑫桥融资担保公司在走访企业中,了解到金怀贵面临的难题。 “我们与鑫隆钢化玻璃有限公司合作了三四年,对企业经营情况以及眼下的发展困境较为了解,在得知该公司对中长期资金的需求之后,我们第一时间对接合作银行,与兴业银行安庆分行创新开展中长期流动资金贷款业务,为该企业提供3年期流动资金贷款500万元。 ”安庆市鑫桥融资担保公司负责人邓寅说,同时积极争取银行降低贷款利率,更好助力企业降低融资成本,支持企业发展。

  中小微企业对中长期流动资金贷款需求大,但为何之前银行不积极呢?

  有银行业内人士坦言,银行部分基层员工“不敢贷”,担心中小微企业抵抗市场风险能力相对较弱,怕出现不良贷款。

  在实际操作过程中,如何破解银行“不敢贷、不愿贷、不能贷”问题? “这次放贷过程中,有省级层面出台的鼓励措施,也有担保公司做担保以及当地政府有关部门提供的企业‘白名单’,让我们在创新业务时更有底气。 ”兴业银行安庆分行有关负责人说,银行内部也坚持“制度先行”,健全制度体系,优化业务流程,全力推进中长期流动资金贷款业务。

  数据显示,截至5月末,我省人民币各项贷款余额6.27万亿元,同比增长13.53%。其中,投向制造业的中长期贷款余额2549.03亿元,同比增长38.71%。 “我们将继续扩大中小微企业中期流动资金贷款服务覆盖面,力争2022年全省中期流动贷款同比增长50%。 ”安徽银保监局副局长施其武表示。

  “我们的‘招数’马上可以用了!目前,银行审批已经通过,500万元的资金很快就能到账了。 ”金怀贵笑呵呵地说,“下次再进厂房,看到的就是‘高大上’的机器手臂在作业啦! ”(记者 何珂)

编辑: 陈邦银
推荐阅读
高铁大桥展身姿


发布于2022-08-10 05:24:19

节电服务进小区


发布于2022-08-10 05:16:58

避高温 保进度


发布于2022-08-09 05:23:20

游客到黄山风景区避暑旅游


发布于2022-08-09 05:15:16

热点图片