您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽要闻

——访省发展改革委产业发展处处长刘文峰

  • 2022-08-06 04:04
  • 来源: 安徽日报
  • 作者: 汪国梁

  今年以来,我省新能源汽车和智能网联汽车产业在“双招双引”、重点项目建设等方面采取了哪些举措,取得怎样的进展?近日,记者采访了省发展改革委产业发展处处长刘文峰。

  刘文峰介绍,省新能源汽车和智能网联汽车产业推进组工作专班充分发挥组织 “双招双引”、协调要素资源、推进项目进度、赋能产业发展作用,聚焦打造世界级新能源汽车和智能网联汽车产业集群的战略目标,不断提升全省新能源汽车和智能网联汽车产业发展规模、质量及活力。

  具体来说,重点做好“四个协同”:省市协同招引,加强对市县“双招双引”工作的统筹协调服务,共同组织招引、共享项目线索、共推项目落地。比如,省里掌握的招引线索及时转办给合适的市县对接,市县重大线索提请省领导带队上门招引;产业协同对接,建立产业链跨企业、跨行业、跨地域协作机制,促进上下游信息共享、各环节高效协作,提高产业韧性和竞争力;问题协同解决,建立专班吹哨、部门报到机制,常态化收集梳理产业发展、政策落实、重点项目推进、企业生产经营等方面的问题,及时予以解决反馈;各方协同发力,坚持让专业的人干专业的事,汇聚商协会、专家智库、金融资本等各方面资源,构建全生命周期、全要素服务的良好产业生态。

  有力有效的举措推动了新能源汽车和智能网联汽车产业重点项目加快建设。上半年,总投资150亿元的合肥比亚迪二期、总投资253亿元的合肥蔚来二期、总投资101亿元的淮北金浦新能源电池材料一体化、总投资100亿元的滁州复星20GWh动力电池生产基地等一批重大项目相继落地开工。合肥比亚迪项目一期去年7月9日签约、8月20日正式开工建设,今年6月30日第一辆整车下线,从签约到开工建设仅用时42天,从开工建设到整车下线仅10个月,掀开安徽新能源汽车产业发展新的一页。

  新能源汽车和智能网联汽车产业发展势头正劲。刘文峰介绍,下一步,产业推进组工作专班将按照“主导产业—产业链—产业集群”的发展路径,强化招商引资、招才引智,完善优化产业链图谱和 “双招双引”路线图,按图索骥,做好强链补链文章,巩固扩大蓬勃发展态势,形成完整产业生态。(记者 汪国梁)

编辑: 刘贤辉
推荐阅读
及时灌溉保丰收


发布于2022-08-14 05:35:14

参展企业展示螺丝自动化锁付设备


发布于2022-08-14 05:22:09

保供电


发布于2022-08-14 05:15:13

线路改造用上“充电宝”


发布于2022-08-13 05:37:48

热点图片