您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽要闻

【奋进新征程 建功新时代·非凡的成就 安徽这十年】

  • 2022-08-09 23:50
  • 来源: 中安在线、中安新闻客户端
  • 作者: 檀美玲

  中安在线、中安新闻客户端讯 2021年6月,安徽省民政厅将合肥市包河区、蚌埠市怀远县、阜阳市太和县、马鞍山市和县、铜陵市义安区、宣城市泾县共6个县(区)确认为安徽省婚俗改革实验区。

  时隔一年,安徽省婚俗改革到底改得怎么样?

  婚礼简单办,幸福不减分

  七夕,在合肥市包河区民政局婚姻登记处的“文明新风俗 节约办婚礼”签名墙上,不少新人郑重签下了自己的名字。

  “婚礼我们打算邀请一些亲朋好友简单办一下。”姚先生和爱人领取了幸福的红本本。“仪式感有了,还能为小家庭省下不少钱。”

  七夕,包河区民政局婚姻登记处领证的新人

  当天,包河区民政局举办“浓情七夕,为爱铭记”主题活动。邀请区人大代表肖晨作为“特邀颁证师”,为新人现场颁证送祝福。同时,联合专业的婚姻家庭咨询师,开展新婚俗新风尚沙龙拓展活动,带领新人进行婚前宣誓及婚前辅导沙龙游戏。此外还将家庭辅导服务拓展到线上。新人可以自愿加入“幸福1+1”微信婚姻辅导群,聆听婚姻和家庭方面的线上讲座,在线寻求专业辅导支持。

  包河区不仅是安徽婚俗改革实验区,还是第二批全国婚俗改革实验区。近年来,包河区从婚姻家庭辅导、婚姻礼仪、婚俗文化、家风家教等方面全面发力,倡导全社会形成婚事新办简办的文明新风和“注重家庭家风家教建设”的婚姻家庭理念,在培育文明向上的婚俗文化上取得新进展。

  彩礼降了,幸福指数上升了

  结婚本来是件幸福的事,可是天价彩礼让幸福负重前行。

  为破除这种陋习,安徽怀远县魏庄镇胡郢村结合本村实际,从特色婚俗文化入手,推动婚俗改革。

  胡郢村婚俗文化广场

  胡郢村支部书记王娟介绍,该村利用村民平时爱聚集的村文化广场打造了婚俗文化长廊,摆放印有移风易俗宣传文字的石椅、可供村民休息的石凳以及宣传石刻等。“村民茶余饭后,在广场休闲娱乐时,顺便看看婚俗改革内容,起到了良好效果。”

  同时,将原村委会设置的“民俗馆”升级改造为婚俗文化村史馆。馆内陈列着不同时期各种版本的结婚证、带囍字的搪瓷茶缸、发黄的充满年代感的结婚照、陪嫁的老式缝纫机、二八自行车模型,现代的“三金”、电瓶车、摩托车模型……“通过挖掘、搜集、整理非物质婚俗文化各类民间藏品物品,力求彰显本地浓郁特色婚俗文化。”王娟表示。

  胡郢村婚俗文化村史馆内展示的物品

  “现在提倡简办婚礼,再加上我们都是独生子女,不要彩礼,两家负担都比较轻。”今年5月,村民王文莉就收了订婚礼金一万零一元钱,寓意万里挑一。“结婚时邀请一些亲戚好友办了几桌,就花了几千块钱的酒席钱。”

  安徽省民政厅社会事务处相关负责人介绍,随着全省婚俗改革试点工作的推进,破除天价彩礼等陈规陋习取得了一定成效。

  宣城市泾县升级婚姻登记场所,并依托具有民俗文化旅游特色的景区——马头祥,建设完成宣城市首个结婚登记户外颁证基地;阜阳市太和县13个乡镇积极联动,邀请适龄青年、新婚夫妻参与集体婚礼、民俗文化婚礼,培育具有本土特色、简约文明的新型婚礼形式;和县发出婚俗改革倡议书,同时编写演播小品节目、开展道德大讲堂宣讲等,形成婚俗改革宣传浓厚氛围;铜陵市义安区通过“文化筑基、教育塑魂、专业赋能、示范增效”四部曲全力推进婚俗改革落地开花。(记者 檀美玲)

编辑: 王腾飞
推荐阅读
制造让生活更美好


发布于2022-09-26 06:05:28

“黑科技”赋能产业“刷新”未来


发布于2022-09-23 05:47:01

热点图片