您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽要闻

——访创业安徽行动领导小组办公室负责人

  • 2022-08-19 03:36
  • 来源: 安徽日报
  • 作者: 朱卓

  创新是社会进步的灵魂,创业是推动经济社会发展、改善民生的重要途径。为营造一流创业环境感召天下英才聚皖创业,省政府近日出台 《创业安徽行动方案》,推出“皖创22条”,让安徽成为各类人才的创业热土。行动方案将如何释放安徽创新创业创造动能、创建一流创业环境?记者就此采访了创业安徽行动领导小组办公室负责人。

  搭建孵化平台,以创业壮大产业

  让创业者创业有方向、不迷茫。该负责人介绍,我省计划聚焦4个重点领域,坚持高端引领和大众创业相结合,推动三次产业高质量协同发展。聚焦高科技领域,积极引进高精尖创业团队,打造高科技产业发展集聚区;瞄准产业链短板领域,突出“卡脖子”技术,实施核心产业链供应链生态建设工程;突出“四新”经济领域,促进新的经济形态和模式不断涌现;关注大众创业领域,鼓励创办投资小、见效快、易转型、风险小的小规模经济实体,使每名创业者都有施展身手、梦想成真的机会。通过创业壮大产业,依托产业赋能创业。

  “我省计划每年新增市场主体100万户以上,其中新增企业30万户以上;每年培育省、市专精特新企业1000家左右,其中争创国家级专精特新‘小巨人’企业50家左右。 ”该负责人介绍。

  未来,我省还将继续搭建四大创业平台,满足创业者多样化、全周期创业需求,让创业者有“用武之地”。建设高水平创业孵化平台,高质量打造“科大硅谷”等引领型创新创业平台;开辟大众创业孵化空间,建设一批省级大学生创新创业示范基地、青年创业园等孵化载体;支持龙头企业创办专业孵化器,支持社会资本建设民营孵化基地;用好优质工业互联网平台,采取财政奖补、贷款贴息等方式支持企业利用工业互联网。力争每年培育省级以上创新创业孵化载体100个以上,其中争创国家级创新创业孵化载体10个以上。

  育才引才相结合,鼓励人才留皖创业

  高质量的培训,可以提升创业者能力,提高创业成功率。该负责人介绍,我省坚持理论研究和实战演练相结合,创新培训学习方式。引进创业教育服务机构,遴选认定一批省级创业研究院、省级创业指导大师工作室,招募一批“筑梦”创业导师;丰富创业培训形式,每年面向1000名左右优秀创业项目负责人开展“创业安徽训练营工程”,建设资本市场学院,打造资本市场服务基地。

  “此外,我省还将举办具有全国影响力的创业安徽系列大赛,对在创业安徽大赛中获奖企业落户安徽的,属地政府给予最高100万元奖励等落地支持政策。 ”该负责人说。

  在培育本土创业者的同时积极引进外来创业者,我省计划聚焦4类创业主体,努力形成创业英才广泛集聚的生动局面。对高层次科技人才团队,在各市天使基金投资支持基础上,省级统筹基金资金给予支持;鼓励科研人员兼职或离岗创业,赋予高校院所横向项目结余经费分配自主权;支持高校毕业生等青年创业,开展“百万大学生兴皖”行动,让他们安心留皖、放心创业、舒心定居;鼓励返乡人员创业,给予购置设备、租赁厂房等补助。

  据介绍,我省计划每年支持高校毕业生、返乡人员、退役军人等创业者10万名以上;支持高层次创业团队1000个左右,其中扶持高层次科技人才团队30个以上。

  畅通投融资渠道,构建创业全过程服务体系

  催生创新创业,让创业者手里有资金、心中有信心。 “我省将大力发展天使投资基金,省新兴产业引导基金原则上按照10%的比例设立天使基金群,天使基金的投资失败容忍率最高可达80%。 ”该负责人表示,同时,我省计划引入风投创投机构,打造若干基金集聚区,创新举办“黄山-企投家年会”,打造全国风投创投胜地。

  我省还将畅通多元融资渠道,鼓励银行投贷联动支持创业,建好用好“省综合金融服务平台”等。计划每年新增普惠小微企业贷款1000亿元以上,新增天使投资100亿元以上,发放创业贴息贷款60亿元以上。

  “通过培育创业文化,优化创业生态,构建覆盖创业发展全过程的服务体系,塑造创业安徽品牌。 ”该负责人表示,未来,我省将继续优化创业服务,依托“皖事通办”平台设置创业安徽板块,拓展安徽省创业服务云平台功能,举办创业安徽建设专题研修班;组织多元创业活动,举办“周六创业课”,组织“双创”活动周,成立创业服务协会,每年遴选100名左右“创业安徽之星”,形成“周周有课堂”“月月有活动”的生动局面。

  此外,我省还将开展创业型城市创建,按要求申报一批国家级创业型城市,开展“头部+生态”的产业标签建设和服务。

  今天的安徽,创业环境不断优化,省级权责事项保持全国最少;创新动能不断增强,区域创新能力排名全国第八;创业活力竞相迸发,月均诞生市场主体9万多户。《创业安徽行动方案》提出,到2025年底,形成创业环境一流、创业主体活跃、创业成果迸发、创业氛围浓厚的新格局。这是新时代安徽促进创业的总目标,也是服务广大创业者和创业企业的方向标。

  该负责人表示,未来,安徽将立足本省,放眼世界,以开放、包容、共享的姿态,以一流的创业环境,感召海内外创业英才与安徽一起成长,共享创业机遇,共赢创业未来。(记者 朱卓)

编辑: 叶广冬
推荐阅读
制造让生活更美好


发布于2022-09-26 06:05:28

“黑科技”赋能产业“刷新”未来


发布于2022-09-23 05:47:01

热点图片