您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽要闻 > 厅局委办

  • 2020-11-26 05:45
  • 来源: 安徽日报
  • 作者: 郑莉

  近日,经省政府同意,省发展改革委、省生态环境厅联合印发 《安徽省进一步加强塑料污染治理实施方案》。

  避免“一刀切”,有力有序有效治理塑料污染

  当下,塑料污染已和气候变化一样,严重威胁到人类的生存环境。塑料污染治理涉及上下游产业链,社会影响面广泛。今年以来,我国塑料污染治理顶层设计不断完善。 1月份,国家发展改革委、生态环境部发布《关于进一步加强塑料污染治理的意见》,分步骤、分领域,积极稳妥推进塑料污染治理整体工作,要求到2020年率先在部分地区、部分领域禁止、限制部分塑料制品生产、销售和使用。 7月份,国家发展改革委等九部门又联合印发了《关于扎实推进塑料污染治理工作的通知》。

  为积极应对塑料污染,有序禁止、限制部分塑料制品的生产、销售和使用,经省政府同意,省发展改革委、省生态环境厅近日联合印发《安徽省进一步加强塑料污染治理实施方案》。

  “我省强化源头治理,抓住塑料制品生产使用的重点领域和重要环节,有序禁止、限制部分塑料制品的生产、销售和使用,积极推广替代产品,规范塑料废弃物回收利用,建立健全塑料制品生产、流通、使用、回收处置等环节的管理制度,推动形成政府、企业、行业组织、社会公众共同参与的多元共治体系。”省发展改革委环资处相关负责同志表示,《实施方案》按照“禁限一批、替代循环一批、规范一批”的思路,提出了塑料污染治理分阶段的任务目标,对不同类别塑料制品提出相应管理要求和政策措施,避免“一刀切”,有力有序有效治理塑料污染。

  《实施方案》提出,到2020年底,率先在部分地区、部分领域禁止、限制部分塑料制品的生产、销售和使用。到2022年,一次性塑料制品消费量明显减少,替代产品得到推广,培育一批可复制可推广、有利于规范回收和循环利用、减少塑料污染的新业态新模式。到2025年,塑料制品生产、流通、消费和回收处置等环节的管理制度基本建立,替代产品开发应用水平进一步提升,塑料污染得到有效控制。

  升级“限塑令”,规范废弃物回收利用和处置

  《实施方案》明确提出,到2020年底,合肥市城市建成区的商场、超市、药店、书店等场所以及餐饮打包外卖服务和各类展会活动,禁止使用不可降解塑料袋,集贸市场规范和限制使用不可降解塑料袋;到2022年底,实施范围扩大至全部地级以上城市建成区。到2025年底,上述区域的集贸市场禁止使用不可降解塑料袋。鼓励有条件的地方,在城乡结合部、乡镇和农村地区集市等场所停止使用不可降解塑料袋。

  “《实施方案》聚焦四类塑料制品污染:以不可降解塑料袋、一次性塑料餐具、宾馆酒店一次性塑料用品、快递塑料包装为重点,分步骤、分领域禁止、限制使用相关塑料制品。 ”省发展改革委环资处相关负责同志表示。

  根据《实施方案》,到2020年底,全省范围餐饮行业禁止使用不可降解一次性塑料吸管;地级以上城市建成区、景区景点的餐饮堂食服务,禁止使用不可降解一次性塑料餐具。到2022年底,县城建成区、景区景点餐饮堂食服务,禁止使用不可降解一次性塑料餐具。到2025年,地级以上城市餐饮外卖领域不可降解一次性塑料餐具消耗强度下降30%。

  不规范生产、使用塑料制品和回收处置塑料废弃物,会造成能源资源浪费和环境污染,加大资源环境压力。为此,《实施方案》明确提出,规范塑料废弃物回收利用和处置。“我省从加强塑料废弃物回收和清运、推进资源化能源化利用、开展塑料垃圾专项清理等三方面规范塑料废弃物回收利用和处置。 ”省发展改革委环资处相关人士说。

  《实施方案》明确提出,全面实施地级市生活垃圾分类,按垃圾分类标准配备布局合理、数量适宜的分类投放垃圾容器,优化垃圾分类收集和转运站点布局,适应和满足塑料废弃物分类需求。积极推广“生态美”超市,探索建立塑料废弃物积分兑换机制。

  推广替代品,建立治理塑料污染长效机制

  近期,中国科学技术大学俞书宏院士团队使用“定向变形组装”方法,研制出具有仿生结构的高性能材料,具有比石油基塑料更好的机械与热性能,有望成为其替代品。

  为有效控制由塑料带来的污染问题,人们开始寻找对环境友好的材料来替代塑料。《实施方案》明确提出,推广应用替代产品。在商场、超市、药店、书店等场所,推广使用环保布袋、纸袋等非塑制品和可降解购物袋,鼓励设置自助式、智慧化投放装置。推广使用生鲜产品可降解包装膜(袋)。建立集贸市场购物袋集中购销制。在餐饮外卖领域推广使用符合性能和食品安全要求的秸秆覆膜餐盒等生物基产品、可降解塑料袋等替代产品。在快递领域推广应用“瘦身胶带”、免胶带纸箱和绿色环保包装袋。

  《实施方案》提出,促进生物基可降解替塑产品研发推广。研究编制全省生物基新材料产业发展规划。充分发挥生物基可降解材料安徽省技术创新中心等创新平台作用,鼓励相关企业组建省级生物基新材料产业发展联盟。支持有条件的市围绕“龙头+配套”推动生物基新材料链式发展、打造产业集群,对符合条件的集群,及时认定为省级重大新兴产业基地,积极推荐争取国家级产业集群。对生物基新材料年主营业务收入首次超过1亿元、3亿元、5亿元的企业,每上一个台阶分别给予一次性奖励100万元、300万元、500万元。

  “《实施方案》还提出,培育优化新业态新模式。鼓励企业建立以资源节约、环境友好为导向的采购、生产、营销、回收及物流体系,推行绿色供应链。 ”省发展改革委环资处相关负责同志表示,《实施方案》的出台,有助于我省从生产、流通、使用、回收、利用等多个环节,全面系统加强塑料污染全链条治理,有利于建立形成治理塑料污染的长效机制,既是推进生态文明建设、实现高质量发展的应有之义,更是积极回应社会关切、改善生态环境的重要抓手。

编辑: 毛书兵
推荐阅读
生态优 飞鸟集


发布于2021-01-20 05:44:28

腊八飘香


发布于2021-01-20 05:36:31

【榜样】大歇岭上的“不歇人”


发布于2021-01-19 05:04:09

热血青年接受祖国挑选


发布于2021-01-18 05:04:31

【榜样】铁面维权 情义如山


发布于2021-01-18 05:04:27

热点图片