您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽各地

  • 2023-03-27 05:35
  • 来源: 安徽日报
  • 作者: 范孝东 陈 旻

  “在公园增设公厕,真是一件大实事。”近日,在芜湖市汀棠公园,正在锻炼的杨阿姨指着公园中新设的公厕一个劲地点赞。而在不久前,她和伙伴们来公园跳舞时,还不得不面对“如厕难”问题。

  与杨阿姨一样,芜湖市人大代表江百顺也是汀棠公园的常客。在公园里游玩时,他没少听到市民“公园里公厕太少”的抱怨。

  小厕所关系城市大形象。去年底,江百顺向芜湖市人大常委会提交了一份“关于完善汀棠公园、十里江湾人民公园等便民公厕的建议”,建议相关部门在汀棠公园、十里江湾人民公园、大阳垾公园等处,增加公厕的设置。

  接到人大代表的建议后,芜湖市城管局随即进行了实地考察,决定结合当时正在实施的市管公园闲置房更新项目,在汀棠公园南侧停车场和东侧人民城市驿站各新增一座配套公厕。

  芜湖市城管局园林管理科工作人员钱琪介绍,目前该市城管局正在开展公园基本要素摸底排查,对全市公园的公厕、亮化和无障碍设施情况进行梳理,分期开展针对性提升工程。“下一步,我们将根据代表建议,征集市民需求,加大对城市公园的改造提升,为市民提供良好的生活环境。”

  人民城市人民建,建好城市为人民。近年来,芜湖市人大常委会深入践行全过程人民民主理念,围绕城市建设中群众普遍关注的热点、难点问题,组织人大代表深入基层一线倾听民意,踊跃为民发声,在共建共治共享中让城市更加文明,也更具温度。

  城市的快速发展,道路拥堵成了一个绕不开的话题。“近几年,芜湖为了缓解交通压力做了不少努力,但是部分道路高峰期交通拥堵、交通事故等现象依然存在。”芜湖市人大代表汪宇,从实施交通智能化管理、错峰上下班、发展立体交通等方面提出了“关于倡导更加科学有效地解决城市道路交通拥堵的建议”。

  如今,汪宇的建议正在逐步落实。芜湖市交警部门在全市实行治理城市交通拥堵工作 “一点一策”制度,从规范设置交通设施、完善路口智能设备、精细信号控制策略多方面入手,逐步缓解城市交通拥堵问题。

  “我们会同建设、交通等部门深入研究全市的拥堵点位,在大数据分析、多方会诊、反复论证以及模拟仿真的基础上,针对性地出台了节点升级改造,确定以‘微改造’为主的改善方案,经过综合治理、系统治理、集中攻坚和巩固提升,取得了阶段性成效。”芜湖市交警支队秩序科工作人员刘亚东介绍说。

  提升物业管理水平,人大代表也能发挥重要作用。去年,多名芜湖市人大代表对小区物业管理工作提出建议。作为回应,芜湖市制定了《芜湖市金牌物业行动方案》,以评优创优作为提升物业服务水平的重要抓手,开展物业整治行动。

  芜湖市奥韵康城小区是老旧小区,去年小区“上岗”了新物业,列出了门禁系统改造、下水窨井泥沙清理、楼道粉刷等21项整治提升事项,全是此前住户们心心念念的忧心事。

  “过去下水道不通,反映4天也没解决;现在一个电话,物业马上就上门了,这个变化,让我们这些老住户非常欣慰。”奥韵康城住户何建兵说。(记者 范孝东 通讯员 陈 旻)

编辑: 付刚
推荐阅读
来安徽 上春山


发布于2024-02-27 10:59:05

“春风”带来就业新气象


发布于2024-02-26 05:22:35

中欧班列跑不停


发布于2024-02-26 05:11:52

汇聚科创力量 推进高质量发展


发布于2024-02-22 06:44:46

热点图片