您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽各地

  • 2024-02-11 03:19
  • 来源: 安徽日报
  • 作者: 陈婉婉

  一双双巧手,一把把剪刀,红纸翻飞,龙腾纸上……一幅幅各种各样围绕“中国龙”主题的精美剪纸诞生在指尖。春节前夕,为传播中华优秀传统文化,营造喜庆节日氛围,阜阳市南京路第二小学师生们精心准备了1个多月,集体创作出一幅百龙画卷,以剪纸这一独特方式迎接新春,为甲辰龙年增添吉祥喜庆气氛。

  剪纸是阜阳当地的一门传统艺术,阜阳剪纸在2008年被列入第二批国家级非物质文化遗产名录。阜阳市南京路第二小学是安徽省剪纸特色学校。从2009年开始,剪纸就被纳入到学生艺术课程当中。该校语文教师张艳的另一个身份是阜阳市剪纸非遗代表性传承人,她将语文教学和民俗文化相融,在小学生心中播撒“非遗”的种子。

  “龙是中华民族的精神图腾,无论身处何方,我们中国人都可以自豪地称自己是‘龙的传人’。”张艳动情地说。用剪纸这种方式来表达这份情感,也是希望孩子们能爱上优秀传统文化,在传承创新中“剪”出文化自信。因此,近1个月来,在她的带领下,100多名小学生利用课余和寒假时间,参加了这项大型主题剪纸创作。

  师生们恣意发挥自己的创意,普通的卡纸在剪刀“飞舞”间变成了一条条活灵活现的中国龙:龙凤呈祥、祥龙送福、画龙点睛、龙飞凤舞、龙腾盛世……这些作品中的祥龙或卧、或蜷、或盘、或戏,神态各异、灵动活泼。240条龙类剪纸最终汇集成了一幅近百米长的剪纸长卷,在彰显传统文化魅力的同时,也烘托出了浓浓的年味。

  “祝大家在龙年,龙腾虎跃、红红火火!”100多名师生列成一队,共同举起这幅长卷,齐声喊出心底最真挚的祝福。(记者 陈婉婉

编辑: 付刚
推荐阅读
人才兴皖在行动 暖心帮扶促就业


发布于2024-02-29 00:29:40

来安徽 上春山


发布于2024-02-27 10:59:05

热点图片