您当前的位置 : 黄山 > 科教文卫

2022-08-17 15:59       来源: 中安在线       作者: 何彦铭

  日前,安徽艺术学院纪录片(短视频)研究院到广德王国开展专题拍摄活动,了解广德王国历史,形成纪录片,并让学生从拍摄活动中了解历史文化知识。

  据《水经注》《三国志》等相关史料记载:黟县作为徽州最早县治之一,在西汉时是广德王国封地和都城所在地。公元前19年至公元9年的28年间,前后三立三废、历经三世四王。虽然时间不长,却是古徽州唯一封王所在地。

WechatIMG2061.jpeg

  两千多年前,西汉。汉成帝刘骜广推施恩令,分封中山靖王刘胜的后代为广德王。公元前19年,年幼的刘云客被封为第一代广德王,在黝县(公元208年改名黟县)建国广德王国。三世四王,历时短暂,仅14年。但从此,中原的先进文化开始驻入到这蛮荒深山,深刻地改变了这里的文化进程,对今后徽文化的建立与成熟都起到了推动的作用。

  如今的广德王国,经过原址抢救,恢复了王国都城的古朴繁华。这里既可领略雄伟壮观、气势磅礴的汉唐宫殿式古建筑的雄风、汉唐文化,又能欣赏绵延千年、雕梁画栋、博大精深的明清徽派古建筑、徽文化。

  站在广德王国的城门脚下,汉唐风貌的城墙巍峨地耸立在人们眼前,“广德国都”四个黑色大字遒劲有力,穿城门而入,整个都城的汉宫特色让人震撼,巍峨的宫殿屋脊平直,坐落在高台之上,斗拱等木架构气势磅礴。

WechatIMG2063.jpeg

  行走在古国都城内两条主要街道上,汉唐风格的城墙、城楼、酒楼、以及县衙、城隍庙、钱庄、当铺、汉服店等古代繁华都市景象重现眼前,不远处还有占地面积十多亩的东湖,既是观光又是拍照的佳地,景区内没有任何现代化元素,以沉浸式体验为主。

  出神入化的“徽州三雕”,耐人寻味的诗、词、歌、赋,匾、联、字、画常令游客流连忘返。如今,广德王国还在继续成长,用更丰富、更多元的姿态向人们呈现徽州文化的发展和脉络。(何彦铭)

编辑: 刘心珠
相关新闻