您当前的位置 : 黄山 > 文旅黄山

奋进新征程 建功新时代 老区新貌

2022-05-07 08:01       来源: 中安在线       作者: 陈辉

  “红色柯村游一游,不忘初心跟党走。” 5月21日,在黟县柯村镇柯村暴动纪念馆(皖南苏维埃政府旧址)前,讲解员柯绍林老师正给一行人讲解这里的光辉历史。

  柯村是红色革命老区,在这片土地上留下了方志敏、刘毓标、宁春生等老一辈无产阶级革命家的光辉足迹,开展了著名的“柯村暴动”,建立了皖南苏维埃政府,书写了皖浙赣革命斗争史上的光辉篇章,被誉为“皖南瑞金”。现完好保存有皖南苏维埃政府(柯村暴动旧址)、方志敏柯村办公旧址、漩溪塔、红军医院三合分院等红色历史遗迹,2016年被列入《全国红色旅游经典景区名录》。

  节点小品成了当地网红“打卡点”

  2021年以来,柯村镇抢抓红色美丽村庄建设试点机遇,在进入柯村显著位置茅山岭下建设全国红色旅游经典景区浮雕标识,在柯村旅游停车场,设置“皖南红色第一村”、“柯村星火·永放光芒”等红色节点小品,引来了众多周边游客、研学学生驻足拍照、打卡留念。

  据介绍,为浓厚柯村红色氛围,当地镇政府邀请了天悦、觉然、艺趣等多家从事红色景区规划设计公司,对柯村红色旅游核心区进行整体设计,科学规划旅游路线,合理布点红色小品9处,并在参观游览线路上设置“红色习语”10余处,完成陈家山哨卡建设、“廉”字型步道打造、红军街环境整治、旅游徒步道及景区亮化提升等项目,全面植入红色元素,增强红色旅游体验。

  场馆修复研学旅游有了新去处

  经过近一年的建设,柯村革命历史纪念馆日前落成。柯村革命历史纪念馆是柯村镇修缮“五馆”中的一馆,该馆占地336平方米,通过文字、图片、实物、影像等方式介绍了土地革命时期,中国共产党在皖南徽州地区和黟县这片土地留下的历史印记,介绍了方志敏是如何推动皖南革命风暴,北上抗日先遣队的组建与转战等历史事件。纪念馆还用大篇幅陈列了红军北上抗日先遣队主要指挥员、柯村暴动领导人员、牺牲的北上抗日先遣队烈士和参加柯村暴动和保卫皖南苏区革命烈士的生平事迹,供后人缅怀。刚落成的新馆就吸引了游客前来观光瞻仰。

  柯村镇相关负责人说,围绕红色美丽村庄建设,经过多轮“头脑风暴”、分析论证,最终确定总体打造框架为“一环二线三点四态五馆”,着力打造以柯村暴动纪念馆、柯村村史馆红军大讲堂等为核心,串联木子岭战斗遗址、陈家坞惨案遗址等红色旅游资源、配套支撑节点的红色旅游经典景区。同时大力发展红色研学体验游,利用“红军大讲堂”,设置“红色研学课堂”,开设“五个一”课程,即观看一部《柯村暴动》纪录片、一部主旋律电影《柯村风云》、一台黄梅戏《红军婆李荣花》、一本“柯村暴动”连环画和一系列红色小故事,利用情景演出等丰富多彩的红色革命历史展示形式,增强党性教育的感染力。

  偏远革命老区有了新业态。

  充分发挥柯村村红色资源保存完好、集中连片优势,政府主导推动,盘活村集体各类优势资产资源。鼓励本地相关主体围绕发展红色旅游,开发花海、体育、文化、非遗手工艺、农耕等不同内涵品质的乡村旅游业态,连续成功举办十二届柯村油菜花节,引入山地车公开赛进入柯村,柯村红色茶乡旅游精品线路获评全国百条茶乡旅游精品线路,红绿结合多彩柯村成功纳入皖南“金项链”自驾游线路。

  不仅如此,柯村镇还与黟县写生研学协会合作,谋划设计写生研学基地。对接徽黄集团和地接旅行社,将柯村生态优势与红色旅游有机融合,制定个性化、复合型、体验型红色旅游线路。与黟县竹柯旅游开发有限公司合作,整合红军大讲堂、石云河河道资源、退耕还林地、游客服务中心,建成红色体验基地项目,开发了“当一天红军”(吃喝住行穿)、“重走红军路”等特色活动,丰富柯村红色体验业态。丰富的旅游产品供给,适应了不同年龄段群体的差异化乡村旅游需求。(陈辉)

编辑: 程洁
相关新闻