您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽要闻

  • 2021-10-15 07:02
  • 来源: 合肥晚报
  • 作者: 乐天茵子

   10月13日,工信部在合肥组织召开国家智能语音创新中心建设方案专家论证会。经过专家组质询讨论,同意国家智能语音创新中心建设方案通过论证。此举意味着安徽国家级制造业创新中心将实现“0的突破”。

  论证会专家组由中国工程院黄庆学院士、刘文清院士、陆军院士、王恩东院士,以及中国科学院张旭院士、王怀民院士、鄂维南院士组成。智能语音创新中心专家委员会主任、中国科学院陈国良院士,创新中心专家委员会副主任、中国工程院杨善林院士参加论证会。与会专家听取了创新中心建设方案,一致认为组建国家智能语音创新中心,有利于集聚智能语音领域产业链上下游创新资源,突破关键核心技术,打造贯穿创新链、产业链和资金链的产业创新生态系统,为推动产业高质量发展提供强大动力。经过专家组质询讨论,同意国家智能语音创新中心建设方案通过论证。

  智能语音领域是工业和信息化部国家制造业创新中心建设总体布局的首批建设领域。安徽省智能语音创新中心由科大讯飞牵头发起,联合安徽信投、海尔智家、寒武纪、中科类脑等在内的10家股东单位共同组建。该中心将采用“公司+联盟”的运营模式,依托公司股东单位和中国语音产业联盟等优势创新资源,围绕“中国智能语音产业核心关键共性技术供给源头”的定位,聚焦多语种语音关键技术、AI芯片和工业声学等重点方向,开展智能语音共性关键技术研究。

  记者从市经信局了解到,该中心现有人员173人,研发人员占比达90%以上,已在多语种语音技术、声学传感麦克风阵列、工业声音数据库等方向取得关键突破和显著成效。“通过建设创新服务平台推动创新成果工程化能力显著提升,现已建设智能语音公共测试服务平台,面向行业提供技术服务并实现稳定收入,初步形成了以技术创新引领产业发展的创新格局。”

  “希望中心能够面向智能语音产业创新发展的重大需求,突出协同创新取向,打破单元组织区域和行业界限,形成更高水平有特色的智能语音协同创新平台,注重核心技术的转化转移扩散,努力塑造我国智能语音产业在国际竞争新优势。”省经信厅党组书记、厅长牛弩韬在发言中感谢了工信部对合肥创建国家智能语音创新中心工作的支持,同时也汇报了合肥建设中国声谷的经验。

  工信部科技司副司长、一级巡视员范书建在总结时对合肥深切寄语,“充分汇集行业创新力量,坚持把共性技术研发摆在核心位置,突破行业技术瓶颈;扩散转化创新成果,推动企业化运行构建市场化管理和运行机制,为人工智能产业发展贡献更大力量。”

  (合肥报业全媒体记者 乐天茵子)

编辑: 汪赛霞
推荐阅读
让“绿色皖货”成安心首选


发布于2021-12-09 05:31:55

热点图片