中安在线蚌埠频道
您当前的位置 :蚌埠 > 新时代新担当

石奇: 逐梦寰宇的奔跑者

时间:2023-08-16 09:23

  仰望苍穹,逐梦寰宇。浩瀚又神秘的天空,总是让人忍不住驻足观望探索,石奇就是在星空下奔跑的人。

  作为安徽九州云箭航天技术有限公司副总经理,石奇怎么也想不到,自己会成为空天产业的一员。更令他想不到的是,一次机缘巧合的“牵线搭桥”,竟然促成了一个企业在蚌落地,而后发展成了如今令人瞩目的空天智造产业。

  一切都要从2019年的一通电话说起。

  “我所在的一家从事火箭发动机研制的企业,现在有产业化落地的需求,你帮我看看。”2019年的一天,正在高铁上的石奇接到同学电话。之前在蚌埠经开区从事招商引资工作,石奇有丰富的经验,于是热心地当起了“参谋”。

  然而几经辗转,原先打算考察的城市并不适合。石奇脑中突然闪过一个念头——不如考虑一下蚌埠?

  蚌埠是老工业城市,产业基础雄厚,人才资源丰富,交通优势明显,而且有着开放热情的城市品质,非常适合空天产业这个新兴产业落地。将这个想法告诉同学后,两人越聊越觉得“靠谱”,于是慢慢想要把这个想法变成现实。

  产业要落地,就要有承接的“基础”。禹会区有国家级新型工业化产业示范基地和安徽自贸试验区蚌埠片区两大产业平台,而且可以为企业提供基金支持。石奇便多方联络,积极引荐禹会区与九州云箭(北京)空间科技有限公司进行对接,一方面将蚌埠的产业基础、落地政策、人才场地等方面的优势梳理出来,大方地向企业亮了“家底”。另一方面,积极促成禹会区前往企业北京总部考察,增进双方了解,形成高效沟通、坦诚相待的良好局面。

石奇正在为同事进行业务培训

  九州云箭是一家专注于液氧甲烷重复使用火箭动力技术开发和服务的商业航天企业。生产火箭发动机对试验场的要求比较高,这也成为企业落地时的“痛点”之一。而禹会区的大洪山废弃矿坑非常适合建造火箭发动机试车台,这也为企业发展提供了天然条件。

  企业总部正在积极寻找可以落户的生产基地,禹会区拥有良好的承接基础,加之蚌埠招商引资的开放和热情之势,可谓天时地利人和。在石奇的积极“牵线”下,企业最终决定落户禹会区。自2019年落户以来,企业专注科技创新,目前已发展为国内商业航天动力领域龙头企业。

  择良木而栖,聚发展合力。在安徽九州云箭航天技术有限公司的引领下,凌空天行等上下游企业相继而来,形成聚合发展的态势。8月8日,中国·蚌埠空天智造产业园在禹会区启动建设,成为我市发力空天产业“新赛道”的重要载体。如今,我市正加速集聚产业链创新链上的重点企业、关键要素,加快打造具有重要影响力的空天产业集群。

  “商业航天产业是国家重点发展的新兴产业,如果在我们的城市能够拥有这样一个高端的产业,对于像我这样拥有航天梦的青年人来说,觉得无比鼓舞和自豪。”说起促使企业落地蚌埠的“一招鲜”,石奇非常谦虚:“我只是一个牵线搭桥的人,如果说企业落地的关键,那一定是蚌埠开放热情的品质以及雄厚的发展基础吸引了他们。”

  石奇说,当同学向他“求助”时,他第一时间事无巨细地进行解答,让人感受到蚌埠的热情好客。同时,在招商引资的过程中,他充分研判分析政策,帮助企业梳理难点优势,全程陪同考察活动等,无形中拉近了双方的距离,让双方的沟通更加顺畅高效。

  而今,石奇接过九州云箭抛来的“橄榄枝”,成为企业的一员,也终于圆了他的梦想——成为逐梦航天道路上的“追梦者”。加入九州云箭后,他参与规划组建九州云箭安徽子公司,并保障发动机总装基地和试验基地的正常运营,参与多个客户项目、国家新一代可重复使用运载火箭在蚌悬停试验、民营火箭公司动力系统热试车等工作任务,组织带领团队成员成功获评“2022年第二批安徽省首台套重大技术装备”“第五届中国先进技术转化应用大赛铜奖”等荣誉。

  “梦想如同星星,虽然微小,却拥有照亮黑夜的力量。”石奇说,逐梦的路上,他将继续仰望星空,坚定信念,勇往直前。(蚌报融媒体记者 李 景 文 余安然 图

来源:蚌埠新闻网  作者:李 景 余安然  编辑:汪淳
相关新闻
 
看点
民生
旅游
中安在线蚌埠频道

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位