您当前的位置 : 滁州 > 三农·扶贫 > 农业

全椒县稻虾连作科技特派团指导小龙虾春季生产

时间:2022-05-20 13:25:46

  中安在线滁州讯 近年来,全椒县组织县直各单位、各乡镇集中人力、物力大力发展稳粮增收的“稻虾连作”全椒模式,至2021年该县稻虾种养面积发展到31万亩,小龙虾年产量达4.6万吨,虾田米和稻田虾畅销长三角地区。

  全椒县科技局立足全椒县特色产业,联系省农科院水产研究所牵头组建了由院校、科研院所和企事业单位技术人员组成的“全椒县稻虾连作科技特派团”,围绕稻虾连作产业开展技术研究和培训、指导等服务,促进稻虾连作产业健康、快速发展,推进乡村振兴。

  科技特派团专家对龙虾协会会员进行“加强小龙虾养殖春季综合管理”培训,深入田间地头对小龙虾养殖情况进行调研,开展稻田虾养殖水质关键指标检测,并进行生态健康养殖综合防控小龙虾五月瘟及白斑综合征技术指导,还在微信上组建龙虾交流群,根据水温,及时通知养虾户改变小龙虾饲料投喂量,当气温、水温剧烈变化时,适时建议养虾户采取水质调控措施,并在小龙虾饲料、稻田水质调控剂的选择上做现场指导。

  据了解,科技特派团采用产学研合作的方式对小龙虾生物专用饲料、虾苗早育、生态健康养殖、加工、销售全产业链的关键技术、共性技术进行研究,并将研究成果提供给地方企业进行转化,推进县域经济发展和乡村全面振兴。因此,地方企业在推动稻虾连作产业发展最后“一公里”中起到了至关重要的作用。(陈红莲)

来源: 中安在线   编辑:陈学银
相关新闻
 
新闻看点
名镇名企
县区园区