您当前的位置 : 滁州 > 政务 > 书记报道集

全市精神文明建设暨全国文明城市巩固提升动员大会召开

持续巩固创建成果 积极争当全国标杆 全力建设宜居安居美丽幸福的文明城市

时间:2020-12-29 08:57:55

98106a95-bad5-49fe-b90c-326086b31379.jpg

  市委书记张祥安为创建全国文明城市先进个人代表颁奖。 全媒体记者计成军 卢志永摄

  12月28日,全市精神文明建设暨全国文明城市巩固提升动员大会在滁州大剧院召开,总结创建经验,表彰先进典型,巩固提升成果,动员全市上下珍惜荣誉、振奋精神、再接再厉,不断擦亮全国文明城市这张名片。市委书记张祥安出席会议并讲话。他强调,首创夺牌令人鼓舞振奋,使命在肩仍需奋勇前行。我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,只争朝夕、不负韶华,击鼓再奋战、整装再出发,持续巩固创建成果,积极争当全国标杆,全力建设宜居安居、美丽幸福的文明城市,奋力开创滁州精神文明建设新局面,为建设新阶段现代化新滁州作出新的更大贡献。

  市委副书记、市长许继伟主持会议,市人大常委会主任王图强,市政协主席汪建中,市委副书记朱诚,市领导李玉平、金力、秦仲鑫、杨甫祥、徐保月、李宝君、葛建荣等出席会议。

  张祥安代表市委、市政府向受到表彰的先进集体和先进个人表示热烈祝贺,向为创建工作付出辛勤劳动的广大干部群众致以崇高敬意,向关心支持滁州创建工作的各级领导和各界人士表示衷心感谢。

  张祥安指出,三年来,全市上下围绕“一举夺牌、首创全胜”的奋斗目标,同心同力同行、共识共担共创,负重奋进、砥砺前行,啃下了一个又一个“硬骨头”,创造了一个又一个“不可能”,城市面貌焕然一新、城市管理更加精细、城市功能日臻完善、文明新风润泽城乡、党群关系密切融洽、软硬实力相得益彰,取得了丰硕成果与巨大成效,广大干部群众的荣誉感、归属感、获得感显著增强,滁城的影响力、竞争力、美誉度显著提升,整座城市处处焕发着文明、进步、自信的时代气息。

  张祥安指出,创建全国文明城市永远在路上,只有起点、没有终点,只有更好、没有最好。广大干部要自觉摒弃“牌子到手、创建到头”的错误认识,主动克服“刀枪入库、马放南山”的懈怠心理,始终保持清醒头脑,一如既往地做好各项工作。

  张祥安强调,站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,社会主义精神文明建设面临新的形势和任务。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,找准精神文明建设工作的着力点、突破点、结合点、切入点,以更大的力度、更高的标准、更实的作风,建设更高水平的文明城市,不断满足人民群众对优美环境、优良秩序、优质生活、优尚思想、优秀文化的追求。重点要在四个方面实现新突破。一要在新时代文明实践中心建设上实现新突破。注重学习借鉴、总结提升,继续探索实践、深化拓展,做到推动资源整合到位、实现机制健全到位、服务群众精准到位,努力把新时代文明实践中心建设成为学习传播科学理论的大众平台,加强基层思想政治工作的坚强阵地,培养时代新人和弘扬时代新风的精神家园,开展中国特色志愿服务的广阔舞台。二要在文明风尚培育上实现新突破。深入学习贯彻习近平总书记关于促进全民养成文明健康生活方式的重要指示批示精神,巩固疫情防控成果,丰富爱国卫生运动内涵,聚焦重点领域,进一步规范文明行为,抵制歪风陋习,培育文明风尚,推动垃圾分类迅速见实效、抵制餐饮浪费迅速见成果、文明行为规范迅速见真章。三要在城市建设管理上实现新突破。通过精雕细琢,把城市建设得更秀美、管理得更精细、打造得更智慧,打造宜居宜业宜游城市。四要在常态长效建设上实现新突破。始终坚持“以人民为中心”的工作理念,多办群众关心、基层需要、社会关注的好事实事,多解决“急难愁盼”的事情,在解决痛点难点中推动健全常态长效机制、社会监督机制、城乡统筹机制,让群众成为精神文明创建的最广参与者和最大受益者。

  许继伟在主持会议时强调,“夺牌”不易,“守牌”更难。荣膺“全国文明城市”称号,既是荣誉,更是动力。要立足新起点,以更大力度抓巩固。以成功创成全国文明城市为新起点、新动力,深入学习全国精神文明建设表彰大会精神,贯彻好这次大会精神,不断巩固成果、提升效果、扩大战果,着力把创建成果巩固好、创建经验传承好、创建机制完善好,推动文明城市建设工作向更深层次、更广范围、更高水平迈进,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。要聚力新突破,以更高标准抓提升。拉升标杆、持续发力,推动文明建设由“创建模式”向“常态模式”提升、由“精准对标”向“全面提标”提升、由“文明城市”向“城市文明”提升,着力提升城市文明风尚、建设品质、管理水平,打造宜居宜业宜游城市。要展现新作为,以更强担当抓落实。以“永远在路上”的执著精神,重整行装再出发,落实好各县(市、区)属地责任、各部门包保责任、市创建办牵头责任,持续深化创建工作,健全完善常态长效机制,确保干劲不松、标准不降、力度不减。

  会议传达了全国精神文明建设表彰大会精神,宣读了中央文明委的表彰决定和我市文明创建先进集体、个人的奖励决定;为全国精神文明建设先进以及创建全国文明城市先进集体和先进个人代表进行了颁奖;创建全国文明城市先进集体代表作交流发言。(全媒体记者 张开兴)

来源: 滁州日报   编辑:李娜
相关新闻
 
新闻看点
名镇名企
县区园区