您当前的位置: 中安在线

  • 2024-05-15 09:15
  • 来源: 中安在线
  • 作者:

  近日,由黄山区生态环境分局与复旦大学、安徽省环科院调查组共同组成调查队,在黄山区开展生物多样性本底调查项目期间,首次发现国家二级重点保护野生动物、中国特有物种硕步甲。

  复旦大学研究人员、调查队成员汪慧娟介绍,本次调查共监测到硕步甲数只,表明黄山区已有硕步甲栖息。硕步甲善走,可谓是昆虫中的竞走健将。它们多捕食鳞翅目、双翅目昆虫及蜗牛、蛞蝓等小型软体动物,在害虫生物防治中得到利用和保护。

  硕步甲,为中国特有种,属于国家二级重点保护野生动物,主要分布于浙江、福建、江西、广东。又名大卫步甲,鞘翅目步甲科昆虫,体长一般在33—40毫米,体宽一般在11—14毫米。头部、触角和足均为黑亮色;胸部背面为藏蓝色,身披雕刻一般的“盔甲”,在阳光下呈现五彩的金属光泽,是大自然的一件艺术品。硕步甲是农田的重要捕食性天敌,益虫。

  硕步甲的发现丰富了黄山区动植物种类名录,黄山区将继续加大对硕步甲等野生动物的保护力度,维护好黄山区的生物多样性。(王振平 王晨璐)

编辑: 刘心珠
推荐阅读
深圳文博会安徽馆尽显科技范


发布于2024-05-24 07:07:47

“文化皖军”盛装亮相深圳文博会


发布于2024-05-24 05:30:22

热点图片