您当前的位置: 安徽新闻 > 媒体 > 中央媒体看安徽 > 人民日报

  • 2024-05-15 06:12
  • 来源: 人民日报海外版
  • 作者: 吴春富

  立夏一到,安徽省桐城市孔城古镇的旅游一下子火爆起来,点燃这把火的是时隔多年复演的传统民俗节目“十甲歌”。

  作为地接吴楚、滨湖襟江的商埠古镇,千年的商业文明孕育了孔城独具特色的民俗文化。以餐饮美食、民歌戏曲等为表现形态,孔城庙会文化十分兴盛,每年举办春节庙会、东岳庙会、火神庙会等。

  所谓“十甲歌”,正是以民间歌谣的形式,记录了孔城庙会繁华热闹的景象。

  旧时,孔城庙会表演节目,是以基层组织建制“甲”为单位进行的。这就好比如今的文艺汇演,来自不同单位或团体的节目登台亮相。

  南北走向的孔城老街共有十甲,每甲之间有闸门隔档。各甲的贫富情况不同,因而表演道具就有华丽与简陋之分,观看表演的百姓对各甲的节目也就有了或赞许或戏谑的评价。

  “十甲歌”唱道:“一甲咚咚锵,高跷带五猖;二甲真有钱,出个彩轮船;三甲真大胆,出个玻璃伞……五甲没得出,出个十二属……八甲不顾羞,出个老悠秋……十甲人真榷,出的是抬阁。”

  “二甲真有钱”,是因为旧时“二甲”大都是经营绸缎、药材的店家,他们进行表演所用的彩轮船道具流光溢彩,赢得了观众的称赞。如今,当“十甲歌”的这句歌词再次唱响于孔城大街时,装饰一新的彩轮船出现在了观众眼前:8个身着彩色衣裳、满面红光的壮汉抬着这艘旱船,船里坐着4个穿红戴绿的孩童。观众们觉得新奇有趣,纷纷拿起手机拍照记录。壮汉们见状,更加卖力地晃动彩轮船,逗得船里的孩子咯咯直笑,笑声格外欢畅。

  “三甲真大胆,出个玻璃伞……”只见5位身着旗袍的姑娘举着高大的玻璃伞,迈着优雅的十字步伐,执伞起舞,含蓄优雅。伞面薄如蝉翼,姑娘婀娜多姿,这景象让人不由联想起戴望舒的《雨巷》中那位同样擎着伞的姑娘,只是那位姑娘结着丁香般的愁怨,这些表演玻璃伞的姑娘却各个面带笑容。

  到了“五甲”的节目,演员们扮起了十二生肖,一路小跑穿过街巷,动作憨态可掬,逗得不少游客开怀大笑。有的游客看得入神,一边跟随演出的队伍行进,一边用手机录视频、做直播,与网友分享孔城老街上的热闹与喜悦。

  在“十甲歌”表演的节目中,备受游客尤其是孩子们喜爱的,当属非遗节目“悠秋”。

  “悠秋”表演道具为长3米、宽1.4米、高3.6米的木框架,全身披红,两侧用于固定,中央部分形状类似于江南的大水车轮子,上面等距坐着身穿红衣裳的“红孩儿”,分别为两男两女。当乐声响起,两侧保护“红孩儿”的大人旋动轮轴,“悠秋”道具便翻转起来,坐在上面的孩子高兴地挥起手,摆起脚,他们一会儿上,一会儿下,一会儿前,一会儿后,十分开心,引得围观的孩子们眼馋不已,也想上去荡悠。

  “以前只听说过‘悠秋’,今天算是开了眼界!”游客王先生对“十甲歌”表演赞不绝口。

  孔城老街上的居民回忆道,多年前的孔城庙会上人山人海,当时“十甲歌”的表演吸引了安徽各地的客商与市民前来观看,乐不思归。如今“十甲歌”等非遗节目在老街上复演,再次点燃了观众的热情。

  为了恢复与保护传统文化,丰富水乡古镇群众生活,近年来,以孔城庙会、“十甲歌”为代表的非遗项目重回孔城老街,催热桐城文旅,让这些传统文化遗存成为促进桐城旅游和文化融合发展的新场景与新动能。

编辑: 付刚
推荐阅读
深圳文博会安徽馆尽显科技范


发布于2024-05-24 07:07:47

“文化皖军”盛装亮相深圳文博会


发布于2024-05-24 05:30:22

热点图片