您当前的位置: 安徽新闻 > 民生社会

  • 2024-02-28 00:33
  • 来源: 中安在线
  • 作者:

  中安在线 中安新闻客户端讯 新春期间,当人们沉浸在万家团圆的时候,安徽省舒城县公安局交管大队二中队辅警匡振东却加班加点在岗位上值守,他用“坚守”的方式在岗位上度过春节和元宵节。

微信图片_20240227000601.jpg

  “你们慢一点,我把转弯处结冰铲掉就好了!”2月24日,元宵节,习惯早起的匡振东一大早就来到县城区十字街,因近几天天气寒冷、积雪较多,发现转弯处特别湿滑,有几名骑电动车的市民差点滑倒,于是他借了一把铁锹,将结冰铲除。

  从十字街到中医院附近道路,是他和同事曹山青的“辖区”,这是老城区核心商业中心,人流集中,车来车往,执勤压力倍增。工作中,他一边留意路口车流量情况,一边和其他执勤同事保持联系,做好准备应对可能出现的突发状况。

  “这个小男孩找不到妈妈了,正在路边哭呢。我也不知道怎么帮他联系家人,交给你们我就放心了。”2月9日,除夕当天,匡振东从群众手中接过小男孩,将其带到附近的警务岗亭,一边安抚孩子,一边将情况向110指挥中心报告,请求附近同事帮助寻找。经过耐心的安抚了解,孩子名叫小杰(音),今年5岁多,和妈妈一起出来逛街,因为人多拥挤一不小心就和妈妈走丢了。孩子自己也无法讲清楚家住哪里,妈妈电话号码是多少。匡振东又与附近派出所同事联系,看看有没家长报警。大概过了十分钟,孩子妈妈很快闻声赶到警务岗亭。见到妈妈,小男孩脸上终于露出了笑容。匡振东来不及接受孩子家长的致谢,就匆匆赶往执勤岗位。

  中医院门口是除了十字街外的第二个容易拥堵的点,匡振东和曹山青来轮流值守。

  “每天早上七、八点,下午六、七点是车流量高峰期,也是我们最忙的时候,一般中午情况就会好多了。”匡振东根据辖区流量特点,全力投入到缓解排队车辆与过往机动车、非机动车和行人交织的拥堵局面,同时,抽出时间随时做好支援其他路段执勤同事突发状况的准备。

  “你好,我想问下去春秋乡乘坐哪趟公交车,在哪个站台?”2月14日下午,正月初五,一名牵着一个小女孩还拖着一包沉重行李箱的中年女子,向正在执勤的匡振东求助。眼见发往春秋乡方向的9路公交车即将到站,匡振东连忙上前接过行李箱带着求助群众向公交站台走去,并顺利将乘客送到公交车上。

  打小儿就出生在舒城的匡振东,对这片土地有着特殊的热爱,不管烈日高温、还是严寒冰冻,他兢兢业业一直守护在这里,在这川流不息的行人和车辆之中,总能见到他周而复始的忙碌身影。

  “逢年过节的时候,辖区里的交通环境都是比平时要复杂不少。包括匡振东在内,我们的交警基本上是全员在路上的。匡振东个子高,指挥手势标准,为民服务热心,特别能吃苦,深受群众的喜爱。”舒城县公安局交通管理大队副大队长兼二中队队长凤少华说道。

  今年春节,匡振东一如既往地坚守在岗位,已是第十个年头了。

  “安全出行、平安回家。”这是匡振东的心愿,他是这样说也是这样做的。交流中,在谈及春节执勤,匡振东和他的同事们都显得十分“淡定”。

  因为在他们看来,能够通过自己的努力,让更多人平安出行,就是他们坚守的意义所在。(王可海 记者 张毅璞)

编辑: 杨杨
推荐阅读
安徽加快打造公平公正的市场环境


发布于2024-04-15 06:36:20

热点图片