您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽要闻

税务部门依托大数据优化服务

  • 2024-05-15 05:07
  • 来源: 安徽日报
  • 作者: 汤超

  “在办理业务时突然发现电子税务局有一条逾期未申报的处罚信息,原以为办理这件事又需要跑一趟税务局,没想到现在网上就可以办理,非常便捷。”日前,安徽景际奇田农文康旅产业发展有限公司财务负责人表示,“简易处罚线上办”举措推出后省时又高效,进一步降低了企业的办税成本。

  逾期申报行政处罚是需要到办税服务厅办理的常见事项之一,且部分纳税人反映该业务办理费时费力。针对这一问题,国家税务总局安徽省税务局在全省范围内推行“简易处罚线上办”,通过在电子税务局设置“违法违章处理(逾期申报类)”模块,实现“罚不罚”“罚多少”全过程模型智能判断,同时线上自动进行简易处罚告知、签订“首违不罚”承诺书、收集陈述申辩意见、送达税务执法文书、缴纳罚款等操作,实现简易处罚业务一网办结。截至目前,国家税务总局安徽省税务局已在全省范围内全面推广“逾期申报类简易处罚线上办”工作,整体运行情况平稳,新发生处罚的网上办理比例已达90%以上。

  “简易处罚线上办”是税务部门全面整合纳税服务资源,依托大数据赋能,持续推进“高效办成一件事”的缩影。今年以来,国家税务总局安徽省税务局通过全量业务“云端办”、智能办理减流程、诉求“一口收办”,持续推动纳税服务质效提档升级。目前,全省已建成税费服务运营中心93个,累计提供互动服务423.5万次、提供实时在线服务68.5万次,最大限度实现税费业务线上办理“一次不用跑”。(记者 汤超)

编辑: 叶广冬
推荐阅读
深圳文博会安徽馆尽显科技范


发布于2024-05-24 07:07:47

“文化皖军”盛装亮相深圳文博会


发布于2024-05-24 05:30:22

热点图片