您当前的位置: 安徽新闻 > 民生社会

  • 2024-02-18 07:04
  • 来源: 安徽新闻联播
  • 作者:

  在奇瑞汽车芜湖生产基地,平均每分钟就有一辆整车“诞生”。今天,我们的新春走基层记者带您揭秘一辆整车从无到有的全过程。

  本台记者 王耀涛:这里是奇瑞公司芜湖生产基地一期的总装车间。虽然已是深夜时分,但是这里的生产依旧是一片繁忙,这里平均每分钟就要下线一台整车。

  总装车间里,240个工位正开足马力生产,自动化产线和工人相互配合将车身所需要的17000多个零部件一一装上,消费者熟悉的汽车将在这里成型。工艺部主管王恒此刻也正在动力电池组总能吊装区忙碌。

  由于产线最近加入了混动车型,为了顺利生产,王恒和他的团队专门研究设计了这一条工序。从构思到落实,王恒和他的团队用了3个月的时间,为企业节省了时间和费用。现在,他又和同事在研究进一步提升工序效能。随着这个车间生产车型的增多,王恒的忙碌程度呈指数上升。

  奇瑞公司芜湖生产基地一期总装车间工艺部 主管 王 恒

  最近一段时间确实属于最辛苦的一段时间,因为从销量相比,整个翻倍,对于我们来说也是自豪的,也是高兴的。

  在奇瑞公司芜湖生产基地一期,总共有冲压、焊装、喷涂、总装四个车间,涵盖了整车生产的全部流程。为了满足日益增长的订单,这里大量使用先进的自动化产线。冲压车间每5秒就可以生产一个冲压件。

  奇瑞公司芜湖生产基地一期冲压车间生产室 主任 潘 增

  当年手工线就是一台压力机要4个人,我们一条线大概将近20个人才能保证生产正常,现在我一个人就能把这条线都操作起来,而且合格率能达到97%以上。

  自动化产线不仅带来了效率,也更加环保绿色。在涂装车间里,需要大量的油漆施工。但这里却没有一点异味。

  奇瑞公司芜湖生产基地一期 涂装车间经理 陈星星

  我们采用了水性环保工艺设备,有机气体浓度排放达到了10毫克每立方米以内,达到了行业一流水平。

  经过自动化产线和产业工人的配合,以及层层的质量检验,贴上合格证的车辆正式下线。

  本台记者 王耀涛 从第一块钢板进入车间到整车发运出海,在这过程当中各个环节精益求精互相配合。

  在夜幕中,记者跟随其中一批出口车辆赶往芜湖港。此时,负责奇瑞汽车出口业务的奇瑞国际公司、芜湖海关、芜湖港,三方都在用最快速度进行报关和出海处理,努力实现奇瑞汽车“当天车,当天发”。

  芜湖海关综合业务一科 副科长 徐 敏

  提供7×24小时预约加班服务,实现当天车当天放。

  芜湖港务有限责任公司 总经理助理 杨小胜

  今年春节我们芜湖港组织50人的装箱团队,确保奇瑞在港区物流通道的畅通。

  在政府的大力支持和不懈追求精益求精的精神驱动下,2023年,奇瑞集团年出口汽车数量飙升至93.7万辆,同比激增101.1%,连续第21年领跑中国品牌乘用车出口排行榜。

编辑: 叶广冬
推荐阅读
全省严查中!持续至9月底!


发布于2024-04-17 12:10:00

热点图片