您当前的位置:中安在线

  • 2024-05-15 09:19
  • 来源: 阜阳日报
  • 作者: 任秉文

  5月11日,我国首个10MWh钠离子电池电网侧储能电站在广西南宁正式投运,标志着钠离子电池大规模储能工程技术取得关键性突破,开启了我国新型储能发展钠离子电池技术新纪元。记者了解到,该储能电站使用的是阜阳海钠科技有限公司生产的钠离子电池。

  据介绍,本期电站容量为10MWh,项目整体建成后规模将达到100MWh,每年能发出清洁电能7300万度,相应减少5万吨二氧化碳排放,能满足3.5万居民用户的用电需求。这一进展不仅展示了我国在可再生能源和储能技术领域的实力,也为未来的能源结构转型和绿色发展提供了强有力的支持。

  钠离子电池原材料来源广泛、储量丰富、价格低廉,且电池能量转换效率高,具有快充和低温性能好等优势。作为全球领先的钠离子电池研发与生产企业,中科海钠2021年底牵手阜阳以来,相继实现全球首条GWh级钠离子电池生产线落成和产品下线,并在电力储能、工程车辆、乘用车等领域实现了规模化供货。

  “将钠离子电池技术运用于大容量储能电站,不仅开创了全国先例,也为钠离子电池应用打开了一片新的市场蓝海。”阜阳海钠科技有限公司董事长李树军表示,2023年,公司1GWh钠离子电池生产线建设完成并投入量产,当前正加快推进在阜项目二期建设,积极组建钠离子电池产业技术研究院,力争实现产业规模“今年内达到5GWh、明年实现10GWh、后年快速扩张”的目标,为我国钠离子电池发展贡献力量。

编辑: 李娜
推荐阅读
深圳文博会安徽馆尽显科技范


发布于2024-05-24 07:07:47

“文化皖军”盛装亮相深圳文博会


发布于2024-05-24 05:30:22

热点图片