您当前的位置: 安徽新闻 > 媒体 > 中央媒体看安徽 > 人民日报

  • 2024-02-10 04:03
  • 来源: 人民日报
  • 作者: 徐驭尧 琼达卓嘎

  农历腊月二十九,西藏自治区拉萨市城关区嘎吉林广场人头攒动。“听说嘎吉林广场有个进口年货展销会,商品种类很全,打算采购些年货。”一名前来购物的市民告诉记者。

  在一个摊位前,来自日喀则市谢通门县的次仁央宗正在向顾客介绍藏式饰品。忙完生意,次仁央宗才得空聊起来:“我在这儿摆摊十来天,多的时候一天能赚到1000元。”

  走在拉萨街头,飘飘彩旗、大红灯笼以及各色藏式饰品将城市装点得分外喜庆。

  拉萨市城关区蔡公堂街道次角林村村民索朗曲珍家里比平时安静。原来,女儿女婿假期去浙江看孩子了。“外孙女很争气,去年考上了内地西藏班,过年期间不回来,女儿女婿就过去陪外孙女了。”索朗曲珍开心地说,“今年刚住进宽敞的大房子,还发了村集体分红,每人有3000多元,这个年过得舒心又宽裕。”

  走进山南市浪卡子县道布龙社区村民次丹家中,桌上摆放着藏式点心、饮料,沙发上坐满了来拜访的亲戚朋友。聊到兴头上,不时有人站起来高歌一曲,或拉着朋友跳起舞来。

  从次丹家窗口看出去,乡间道路平整宽阔,不时有村民骑着摩托车载着满满当当的年货驶过。近年来,道布龙社区实施人居环境整治项目,加快推进道路硬化、水沟治理、排水入户管网建设等,村庄面貌焕然一新。

  环境整治,不但提升了生活质量,而且改善了邻里关系。曾经,次丹和邻居因为污水排放问题闹过矛盾。排水问题解决,次丹和邻居重归于好。

  “在新年到来之际,我想格外感谢安徽援藏工作队的辛苦付出。今年春节和藏历新年是同一天,让我们欢庆新年,为美好未来继续奋斗!”次丹说。(记者 徐驭尧 琼达卓嘎

编辑: 付刚
推荐阅读
汇聚科创力量 推进高质量发展


发布于2024-02-22 06:44:46

重大项目稳步推进


发布于2024-02-20 03:59:47

人勤春来早 实干开新局


发布于2024-02-19 04:17:43

热点图片