您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽要闻

  • 2024-05-15 02:04
  • 来源: 中安在线、中安新闻客户端
  • 作者: 汪乔

  中安在线、中安新闻客户端讯 5月14日,记者从《安徽省法治政府建设白皮书(2023版)》和《安徽省打造一流法治化营商环境蓝皮书(2023版)》两书发布会上获悉,近年来,我省持续优化法治化营商环境,法治环境位居全国第五。

  打造一流营商环境是推动经济高质量发展的重要基础。安徽制定实施《创优营商环境对标提升举措(2023版)》,创新开展依法护航企业高质量发展专项行动,推动建立全环节涉企案件经济影响评估制度,深入推进涉企政策“免申即享”“即申即享”,实现“涉企审批一网通办、惠企政策精准推送、政策兑现直达直享”。建立法治化营商环境体验官制度,启动营商环境改革创新示范区建设,首批29项改革全省复制推广。2023年度全国工商联“万家民营企业评营商环境”,我省法治环境位居全国第五。

  为了更好地帮助企业解决实际困难,安徽常态化实施“法律服务进万企”,组建专业化法律服务团队1400余支,开展“惠企暖企·普法先行”“贸法皖企行”等活动,实地走访企业1.2万余家,为企业提供“法治体检”1.3万余次,梳理法律风险点1.1万余个,普法宣传5千余场次,办理法律援助案件8.3万件,为200余家外资外贸企业提供涉外商事法律服务。

  落实民营企业家恳谈会制度,面对面倾听企业法治诉求和真实想法。全面推行企业诉求“一口收办”,推动回应一个诉求、解决“一类问题”、提升一个领域。前三季度,收集企业各类问题诉求67704个、办结67390个,办结率99.5%、满意率99.39%,年均办件量约10万件。

  安徽还推出企业公共信用信息报告替代无违法违规证明,实现1份报告替代40余项政府部门证明,我省在企业开办注销、纳税、招投标等领域营商环境评价指标达到或接近全国一流标杆水平。助力企业信用修复,为主动履行义务或纠正失信行为的企业出具自动履行证明,覆盖企业12596家,依法撤销、删除失信8843件,累计出具信用恢复证明1468件。

  安徽省司法厅法治调研处相关负责人表示,近年来,省委、省政府高度重视法治建设,省领导多次就法治政府建设、打造一流法治化营商环境等作出指示批示,提出明确要求,推动工作深入开展。省委依法治省办(省司法厅)会同法治安徽建设研究会,连续两年编制《安徽省法治政府建设白皮书》和《安徽省打造一流法治化营商环境蓝皮书》,全面展示一年来我省法治政府和法治化营商环境建设等工作取得的新进展、新成效,旨在推动全省各级各有关部门更加重视法治建设工作,特别是在法治政府和法治化营商环境建设上提升认知、增强自觉、形成共识。(记者 汪乔)

编辑: 叶广冬
推荐阅读
深圳文博会安徽馆尽显科技范


发布于2024-05-24 07:07:47

“文化皖军”盛装亮相深圳文博会


发布于2024-05-24 05:30:22

热点图片