您当前的位置 : 合肥 > 园区

长丰(双凤)经开区:“三措并举”促基层党员干部担当实干

时间:2020-01-13 16:28:17 
摘要

  长丰(双凤)经开区阿奎利亚社区位于长丰县最南端,与合肥市庐阳区相邻,是通往合肥主城区的“北大门”,辖区涵盖13个商住小区,总户数17600余户。阿奎利亚社区党支部现有组织关系在册党员49名,入党积极分子1名。近年来,党支部坚持以创建学习型、服务型、廉洁型党组织为目标,以“党建+”构建社区治理新模式,秉持“五心”工作法,坚持把党建品牌建设和社区各项为民服务有机结合,在“学”、“务”、“管”上下功夫,着力打造一支能力突出、担当实干的党员干部队伍。

  学习教育“广”,凝聚强大精神动力。一是覆盖范围广。结合开展第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育和十九届四中全会精神宣讲等工作,组织支部党员开展大学习大讨论;对流动党员、高龄党员、行动不便党员,精选教育培训内容“送学上门”,保证教育培训全覆盖。二是学习平台广。常规学和创新学相得益彰,除落实好日常的“三会一课”制度以外,党支部还积极运用先锋在线、远程教育、党员智慧平台、学习强国、微党课等新媒体平台。三是培训方式广。除课堂讲授理论知识外,还开展“社区老党员结合自身经历讲红色故事”、“党员日经典诵读”等活动,寓教于乐,激发党员的身份意识,时刻提醒自己要遇到困难冲在前,模范作用发挥先。

  为民服务“实”,诠释入党初心。深化服务型党组织建设,一是设岗定责,为社区党员设定矛盾纠纷调解员、政策法规宣传员、党风廉政监督员、社情民意调查员、环境治理监督员、道德风尚示范员等岗位,依托新时代文明实践站,热情周到服务居民。医保缴费期间,开设“党员特岗”服务,社区8名党员干部每天中午放弃休息时间轮流值班为居民服务。二是开展“组织前移、党员亮相”活动,党员干部每天佩戴党徽,热情服务居民,树立党员模范带头作用。社区党支部组织所有党员干部走进辖区风格城市等小区,开展“不忘初心,携手共建有温度的社区”主题活动。他们宣传党的方针政策、收集记录业主反映的问题、倾听业主对小区整体改善的建议等,使组织的触端前移,主动化解业主与物业、业主与业主之间矛盾,携手共建“服务型”社区大家庭。

  管理队伍“精”,增强组织战斗力。一是摸清家底,全面掌握党员基本情况,建立“一卡”:党员信息卡。记录卡上印有党员入党誓词,设置党费交纳情况、学习和活动情况栏目。建立“一本”:党员活动情况记录本。记录本上主要记录党员个人信息、家庭成员情况、党员活动情况和与党组织的联系情况等。建立“一表”:党员联系表。这是专为社区年老体弱的党员设计的。联系表上有近期党组织需要向这些党员传达的事项等,联系表设有党员反馈的栏目,便于党员填写自己的意见和建议。二是党员分类管理,将49名党员划分为在职党员、无职党员、退休党员和流动党员,实行“岗位化”、“关爱化”、“服务化”、“动态化”、“监督化”、“引导化”六化管理。党员们被紧密团结在党支部周围,大大增强了党员的归属感,不断强化社区党组织的向心力和凝聚力,促党员干部担当实干。

来源: 中安在线  作者: 林洁
相关新闻
 
快讯
政务
视频

友情链接

中共合肥市委| 合肥市人大| 合肥市政府| 合肥市政协| 中共合肥市纪委| 市委组织部| 市委宣传部| 市委统战部| 市委政法委| 市发展和改革委员会| 市经济和信息化委员会| 市城乡建设委员会| 市教育局| 市公安局| 安徽文旅集团| 中安在线