您当前的位置 : 淮南 > 县区动态 > 八公山区

八公山下脱贫户喜摘“丰收果”

2022-06-17 14:59      作者:记者邓创 通讯员黄晨晨

  六月中旬,在寿县八公山乡郝圩村小丽山上,脱贫示范户王祥正在采摘色香诱人的黄桃。小心翼翼剥去套袋,硕大的果实跃然眼前,随之飘来诱人的果香。采摘、分拣、装筐,夫妻俩穿梭在10余亩桃园中,喜摘不等不靠、勤劳致富的“丰收果”。

1.jpg

  王祥,世代生活在郝圩村,以看山护林为生,2014年被评定为建档立卡贫困户。外出打过工、种植过中药材、经营过盆景根雕……但是小日子依然未见起色。2019年,倔强、不服输的王祥只身前往上海学习桃树种植技术,也将黄桃、蟠桃、白雪蜜桃等品种带回郝圩村进行试种。流转土地、栽种新品种、施肥除草修枝,王祥就此种下了致富奔小康的希望。

2.jpg

  资金不足,乡村两级协助办理小额信贷,3次无息贷款恰解燃眉之急;种植实战技术短缺,县乡技术骨干深入园内,指导科学防治病虫害;果树收获之余,特色种养殖业奖补让王祥尝到了甜头,也鼓足了干劲;果园里、菜市内、互联网上,乡村振兴工作站线上线下帮忙宣传营养价值高、甘甜软糯的王祥黄桃。

3.jpg

  种植园内,喜获丰收的王祥正向振兴工作站人员细算着自己的“小康帐”,6月份黄桃纯收入能达到2万多元,加上8月的晚熟黄桃、9月份的蟠桃,今年的桃子收入差不多有5万元。除此之外,王祥还种植了近10亩的板栗树、10亩的中草药黄精。

4.jpg

  勤劳能致富,王祥的“梦”成真了,但他的前进脚步并未停下。来年,王祥表示将带领周围村民改良桃树品种,帮助群众鼓起“钱袋子”,持续巩固脱贫成果。(记者邓创 通讯员黄晨晨)



来源:中安在线淮南频道   编辑:管立
相关新闻
 
看点
文化旅游
生活美食