中安在线手机版|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安庆 > 汽车

中安在线   2020-11-26 13:40:14   来源:中国新闻网    作者:   编辑:贾良月

  新能源汽车估值藏巨大泡沫?

(文/图/表 广州日报记者 文静)

  新能源车又涨疯了,美股与A股开启“飙车”模式。截至24日下午,中国车企有三家挤入全球车企市值排行榜前十,包括比亚迪第四,蔚来第五,小鹏第十。有行业观点认为,新能源汽车估值可能隐藏巨大的泡沫。风险之一是投资者对新能源车的发展过于乐观。

  马斯克跃升为全球第二富豪

  当地时间11月23日,美股市场特斯拉大涨6.51%,又一次创下新高;三大“造车新势力”凶猛跟涨,蔚来涨13.1%,理想汽车涨14.48%,小鹏汽车涨33.98%,股价首次站上70美元大关。三股在当日市值累计增长265亿美元(约合1743亿元人民币)。

  随着特斯拉股价今年内的不断攀升,第三方数据显示,马斯克的净资产升至1280亿美元,已超越微软的联合创始人比尔·盖茨,跃升成为全球第二大富豪,仅次于亚马逊创始人贝索斯。

  24日A股新能源车概念多股涨停。当日,新能源汽车指数上涨0.67%。新能源整车股方面,比亚迪收盘跌0.01%,市值再破5000亿元大关;造车新势力小康股份涨停,7个交易日6个涨停板,市值增加超百亿。

  值得注意是,小康股份于11月23日晚间披露风险提示性公告,提及四大风险:二级市场交易风险、非公开发行 A 股股票风险、生产经营风险、控股股东发行的可交债进入换股期。

  据公司最新三季报显示,2020年前三季度实现营业总收入92.3亿元,同比下降20.2%,降幅较去年同期扩大;实现归母净利润-7.3亿元,上年同期为-4.2亿元,亏损幅度扩大。

  近一个月多来,汽车板块尤其是新能源车表现强势。有分析师认为,新能源汽车估值偏高,短期不建议投资者配置。

  上述三家造车新势力依然“烧钱”阶段。据一份行业统计数据显示,过去11个季度,蔚来汽车一共亏损248.49亿元,月均亏损7.53亿元;小鹏汽车亏损70.33亿元,月均亏损2.1亿元;理想汽车亏损42.29亿元,月均亏损1.28亿元。

  前10月特斯拉在中国销量超9万辆

  今年下半年,国内汽车销售迎来V形反弹。新能源汽车市场更迎来市场和政策重大利好。中汽协数据显示,10月新能源汽车产销双双超过16万辆,分别达到16.7万辆和16.0万辆,环比增长19.6%和13.9%,同比增长69.7%和104.5%。今年1~10月,新能源汽车产销分别完成91.4万辆和90.1万辆,同比分别下降9.2%和7.1%。

  在中国新能源汽车市场,特斯拉是优等生。乘联会数据,特斯拉Model 3在10月销量为12143辆,位列当月第二。今年1~10月,特斯拉 Model 3累计销量92051辆,足足超过第二位的宏光MINI47775辆。在10月的销售前10位车型中,小鹏汽车未有上榜。

  小鹏官方的数据显示,2020年第三季度P7交付量达6210台,而2020年第二季度的交付量为325辆。最新数据显示,截至2020年10月31日,P7已累计交付了8639台。

  小鹏汽车与特斯拉“隔空”互掐

  日前,小鹏汽车宣布其下一代自动驾驶架构将包括激光雷达技术。消息公布不久,引发美国业内人士的讨论,马斯克转发相关内容,暗示对方“抄袭”。随后小鹏汽车董事长何小鹏在其个人微博疑似回应马斯克。

  据了解,马斯克在社交平台上表示,他们有特斯拉的旧版软件,而没有我们最新的神经网络计算机。“很显然,这只是小鹏的问题,其他中国公司没有这么做。”

  当然,何小鹏亦“不示弱”发微博疑似“回怼”,其表示,“造谣早就证明是无法打败任何竞争对手的。明年开始,在中国的自动驾驶你要有思想准备被我们打得找不着北,至于国际,我们会相遇的。”

  对此,汽车专家对记者表示,盗窃技术是需要有证据,但看不到有什么证据说明小鹏汽车侵权。

  事实上,特斯拉指责小鹏汽车抄袭不是第一回。梳理发现,去年3月,特斯拉在美国加州起诉小鹏汽车员工曹光植偷窃自动驾驶相关技术代码。据悉,曹光植承认了特斯拉指控的大部分事实,但否认窃密。今年4月,小鹏汽车对事件发声明称,至今没有任何证据显示,小鹏汽车有滥用商业机密或其他不当行为。目前该诉讼案件未有最终结果。

  今年6月,有媒体发文称,小鹏汽车的官网设计抄袭了特斯拉官网。文章称,小鹏新车P7的介绍页面跟特斯拉Model S的介绍页面十分相似。记者登录小鹏汽车官网发现,P7车型的页面早已更新。

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位