中安在线手机版|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安庆 > 健康

中安在线   2020-08-09 17:49:37   来源:中安在线    作者:   编辑:

  核心提示:孕期贫血会影响宝宝发育,因此孕妇要注意补血,那么孕妇可以吃阿胶补血吗?

  为什么阿胶能补血?

  阿胶是用马科动物驴的皮,经煎煮、浓缩制成的固体胶。阿胶最早记载于《神农本草经》,是中药材中典型的药材。阿胶含有多种蛋白质、氨基酸、钙等。能改善血钙平衡,促进红细胞的生成。

  此外,阿胶还有改善骨髓细胞的造血功能。对缺血性动物的红细胞、血红蛋白及红细胞压积有显著的促进作用。长期服用有补血养血、美白养颜、抗衰老、抗疲劳的功效,提高自身免疫力。

  孕妇可以吃阿胶补血吗?

  孕妇容易贫血,而阿胶可以补血,那么孕妇可以吃阿胶补血吗?答案是:可以!

  阿胶对于孕妇来说同样是补血良品。专家认为,阿胶有增强体质、补血安胎的功效,如果孕妇体质偏寒、贫血可以适当吃一点。但是在怀孕早期和晚期是不可以吃,因为阿胶可能会引起宫缩。建议孕妇在医生的指导下食用阿胶。

  阿胶怎样吃补血效果好?

  阿胶鸡蛋汤:取阿胶碎块5--10克,用开水1碗化开,鸡蛋调匀后加入阿胶液煮成蛋花,加入蜂蜜适量调味服用。每日晨起服用1次。本方适用于阴血不足,胎动不安,烦燥不宁,虚劳咳嗽等。

  蜂蜜鸡蛋阿胶膏:将阿胶、蜂蜜、鸡蛋配合服用,东阿阿胶适量炖化,加入鸡蛋一个,蜂蜜一匙,每日空腹服一次,对于虚疲咳嗽症疗效较好。

  芝麻、核桃阿胶膏:阿胶150克,砸碎,黄酒350毫升,浸泡一周。待阿胶呈海绵状,略加水炖化,加入黑芝麻、核桃仁适量,加上冰糖250克,蒸1小时,不断搅拌,冷却即成冻膏。每天早晚各一至两匙,温开水冲服。此法对患腰酸怕冷、耳鸣和阴虚或肾亏等症有特效。

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位