中安在线手机版|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安庆 > 新闻中心 > 桐城市

中安在线   2021-07-30 14:53:22   来源:中安在线    作者:叶斌   编辑:贾良月

  为确保特色种养业到户项目落实到位,奖补资金及时拨付到扶持对象手中。近日,桐城市青草镇特色种养产业验收组来到江岭村种养大户鲁来根家,便被一排排新建的养殖大棚、钢构秸秆收储车间、满坡的牛羊惊呆了,昔日的贫困户现在已经变成了地地道道的农场主。

  鲁来根,一位50岁左右的汉子,2014年因为家庭成员生病等原因成为建档立卡贫困户,他没有等、靠、要,而是在村委会引导下发展牛羊养殖。2014年时,他只养了几只牛羊,经济收入也只能维持家庭支出,思来想去,只有扩大规模才能取得好的效益。但是扩大规模得解决饲料的问题,他决定自己种玉米、牧草等,春天到秋天把牛羊赶到山上放养,冬天便收购稻草作为饲料。如今秸秆禁烧,收储秸秆作为牛羊冬季饲料是最佳选择,于是,他购置了一台打捆机,和种粮大户联系收购秸秆,既使秸秆得到了有效利用,又解决了养殖饲料来源,一举两得。就这样,他一边埋头苦干,一边争取各级惠农政策和产业项目支持,农场一步步发展起来了。

  目前,鲁来根家牛存栏110只,羊存栏40只。验收结束,鲁来根指着养殖大棚高兴地对我们说:“多亏了政府部门提倡发展种养产业,才有我家现在的样子,日子越来越好,干事越来越有劲头。下一步我还要扩大规模,牛羊养殖要达到200只以上,年效益就可以达到50万元以上,那时候我就是一个真正的农场主了。”

  据统计,今年,青草镇特色种养到户项目共224个,其中种植项目65个,养殖项目68个,其他项目91个。预计脱贫户户均增收5500元以上。

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位