中安在线手机版|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安庆 > 新闻中心 > 有问必答

中安在线   2020-11-13 14:32:09   来源:安庆市人民政府    作者:   编辑:贾良月

  网友:您好!高尔夫作为众多企业家、外资企业高管的兴趣爱好,过去各大招商引资强市无不积极支持高尔夫球场地的建设发展,甚至自2004年开始,国家多部委对高尔夫球场频频发出“封杀令”后,国内高尔夫球场依然如雨后春笋,可见高尔夫确实称得上“绿色鸦片”。

  在党的十八大后,国家发改委、国土资源部等中央11个部委联合下发《关于落实高尔夫球场清理整治措施的通知》,要求对全国各地高尔夫球场按照取缔、退出、撤销、整改四类要求进行处理。但是,各部委从未对高尔夫练习场下达过任何限制禁令。作为环首都地区,也仅有北京市及河北省两地国土部门下发过对高尔夫球场及高尔夫练习场的用地限制,两个地方性政策除了提及对高尔夫球场的限制之外,还额外提及了对高尔夫练习场的处理态度。将高尔夫练习场单独提及,而不是纳入高尔夫球场之内,也能看出地方政府和监管部门对两类场地并未混为一类。高尔夫球场占地动辄数千亩,甚至往往伴随着占用耕地、高消费等等,严令整改实属必然,而练习场占地少,与其他大众体育项目消费(如网球场、羽毛球管、健身馆等)处于同一层级,并未被国家所限制,全国高尔夫练习场也都正常运营。

  现安庆爱玛会运营的安庆市体育中心原高尔夫练习场用地与皖宜驾校合约已到期,且前期皖宜驾校也承诺运营期满不再续约并恢复练习场原貌。我市能否更进一步,将练习场按原设计方案完成建设投入使用?如有场地现有地理条件限制因素,也可参照其他城市建设室内高尔夫练习场(如铜陵银杏城市高尔夫运动馆)等。

  从文体建设的角度上看,在安庆经济快速发展之际,需要一个像高尔夫练习场这样健康高雅的运动、交流平台;从运营效益上看,安庆现有及潜在消费群体足以支撑一座练习场的健康运营;从场地功能上看,高尔夫练习场不仅能作为城市人群的活动场所,也可以作为我市学校的高尔夫培训基地(目前国内共有93所高校接受高尔夫项目的体育特招生,其中重点211大学共22所,通过率极高)。

  总之,高尔夫练习场建设合法合情,安庆可以有!


  安庆市教育体育局回复:

  尊敬的来信人:您好!

  根据《关于开展全国高尔夫球场综合清理整治工作的通知》(发改社会〔2011〕741号)文件精神,安庆市体育中心原高尔夫练习场用地在建设初期即被叫停,相关主体工程及周边配套场地均未完成建设。我市目前体育场地以普及性全民健身活动为主,鉴于高尔夫球运动属于高端、小众运动,在我市高尔夫球运动群体数量较小,目前暂没有高尔夫球练习场的建设规划。

  感谢您对我们工作的理解和支持!


网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位