中安在线手机版|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安庆 > 新闻中心 > 皖江播报

第五届皖江知识产权司法保护研讨会在安庆举行

中安在线   2020-10-21 17:53:00   来源:中安在线    作者:郑百顺   编辑:

  中安在线安庆讯 10月21日,由安徽省高级人民法院主办,安庆市中级人民法院承办的第五届皖江知识产权司法保护研讨会在安庆市举行。

  来自上海、江苏、浙江、安徽、江西等省市32家法院的代表和中国科学院大学、最高人民法院知识产权司法保护研究中心、安徽大学的专家学者,以及安庆市部分市直单位,在宜部分省人大代表,省律协代表等70余人参会。

  会上,上海浦东新区法院、苏州中院、宁波中院、九江中院、合肥中院等八家法院的代表,围绕著作权司法保护裁判理念和工作机制、传统文化传承中的著作权、作品信息网络传播权、著作权司法保护热点难点问题等论题作了交流发言。

  苏州市中院知识产权审判庭员法官徐飞云,以工笔画《华清浴妃图》、苏绣《华清浴妃图》两起侵权纠纷案件为例,从“合理使用说”、“侵犯复制权说”、“侵犯改编权说”三种不同观点和“现代著作权法律制度的宗旨与非物质文化遗产保护目的”两个不同角度,详细讲述了案件审理过程中引发的问题与思考,与会人员对此进行了交流讨论,会议现场气氛热烈。安徽大学法学院朱庆教授以黄梅戏《天仙配》侵权案为例,对代表们的发言做了点评。

  据悉,《中华人民共和国著作权法》自1991年6月1日施行以来,经过几次修订与完善,对保护著作权人的合法权益,促进经济科技和文化艺术的繁荣发展,发挥了积极作用。安徽省高级人民法院副院长徐致平说:“皖江知识产权司法保护研讨会从最初的理论创意起步,逐渐坚持,发展成长为活跃的交流平台,获得了众多法学专家学者的支持和关注。”她还倡导省内法院虚心学习,认真借鉴沪、苏、浙等地法院的经验,助推长三角地区知识产权司法协作的加速度。

  “举办皖江知识产权司法保护研讨会,对于加强长江流域司法协作、传承中华传统优秀文化、强化著作权司法保护、优化科技创新环境有着十分重要的意义。”安庆市委常委、政法委书记黄杰说。

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位